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Colesterol y triglicéridos

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¿Sabe que 1 de cada 2 adultos, hombre o mujer, tiene valores de colesterol superiores a los deseados?

El colesterol y los triglicéridos son factores de riesgo fundamentales para la aparición de las enfermedades cardiovasculares.

En el caso del riesgo cardiovascular, en muchas ocasiones, no existe sintomatología alguna por lo que la recomendación es realizar un control de colesterol y/o triglicéridos debería de realizarse a las personas con algún factor de riesgo cardiovascular.

  • Tabaquismo/ Obesidad/ Sedentarismo.
  • Diabetes mellitus.
  • Hipertensión (aunque sea tratada).
  • Hipercolesterolemia.
  • Sexo masculino.
  • Edad (más de 45 años en hombres, más de 55 en mujeres).
  • Antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular precoz (antes de los 55 años en hombres, de 65 años en mujeres).

Algunas personas adquieren este trastorno por herencia, manifestándose ya en la infancia.

El exceso de lípidos (grasas circulantes) se va acumulando en la paredes de las arterias, dando lugar a las llamadas "placas de ateroma" que con el tiempo engrosan las paredes de las arterias, dificultando el paso de la sangre.

Dependiendo de que arterias se dañen, pueden producir lesiones en:

  • Corazón: angina e infarto.
  • Cerebro.
  • Extremidades inferiores.
  1. Los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre pueden disminuir simplemente cambiando hábitos alimenticios, y si es necesario, con una correcta medicación.

  2. La determinación del colesterol no requiere estar en ayunas ya que una sola comida, sea cual sea, no modifica los valores de forma significativa.

  3. La determinación de triglicéridos debe realizarse en condiciones de ayuno.

 

  Valores normales Consejo farmacéutico Atención médica
Colesterol (mg/100ml) < 200 200 - 240  > 240
Triglicéridos (mg/100ml) < 150 150- 200 > 200